25 апреля 2024 года
Регистрация
 

25-27 июля 2019 года в г. Омск состоялся Круглый стол по обсуждению стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора и 15-я Рабочая группа по вопросам совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля

25-27 июля 2019 года в г. Омск состоялся Круглый стол по обсуждению стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора и 15-я Рабочая группа по вопросам совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля

25-27 июля 2019 года в г. Омск состоялся Круглый стол по обсуждению стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора и 15-я Рабочая группа по вопросам совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля.

Круглый стол и Рабочая группа проведены Министерством финансов Российской Федерации и Союзом развития государственных финансов в рамках реализации положений Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в рамках работ по принятию федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, а также по выработке единой методологии внедрения утвержденных федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора и в целях реализации статьи 165 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части полномочий Минфина России по нормативному и методическому обеспечению деятельности по осуществлению государственного (муниципального) финансового контроля федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и исполнительно-распорядительными органами (должностными лицами) муниципальных образований.

В работе Круглого стола и Рабочей группы приняли участие сотрудники федеральных органов исполнительной власти, финансовых органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, эксперты в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности, представители компаний-разработчиков прикладного программного обеспечения.

В рамках Круглого стола прошло обсуждение результатов реализации вопросов, обсуждаемых на Круглом столе в г. Якутск 20-22 июня 2019 года; вопросы перехода и внедрения федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы», «Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и активах», «Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности», «Долгосрочные договоры», «Концессионные соглашения»; новый порядок применения КОСГУ в 2019 году; результаты первого применения федеральных стандартов «Отчет о движении денежных средств» и «Доходы». Были определены направления работы Совета по развитию методологии учета и отчетности государственных финансов и статистики государственных финансов Союза развития государственных финансов до сентября 2019 года.

На 15-м заседании Рабочей группы обсуждались вопросы, связанные с рассмотрением доработанных по результатам прошедшего заседания Рабочей группы проектов федеральных стандартов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, а также проектов федеральных стандартов по внутреннему финансовому аудиту, устанавливающих принципы деятельности и основы организации внутреннего финансового аудита, и формированием предложений к ним.

С приветственным словом к участникам Круглого стола обратились Заместитель Председателя Правительства Омской области Д.В.Ушаков и министр финансов Омской области В.А.Чеченко.

В ходе работы Круглого стола и Рабочей группы были заслушаны выступления С.В.Сивец - заместителя директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России, С.С.Бычкова - заместителя директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России, Ю.М.Морозовой - начальника отдела методологии отчетности в государственном секторе Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России, Е.А.Леонтьевой – начальника отдела методологии государственного муниципального финансового контроля Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России, Т.А.Фетисовой – ведущего эксперта отдела методологии отчетности в государственном секторе Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России, С.В.Гапонова – исполнительного директора Союза развития государственных финансов.